오늘은 지중해의 쌈장으로 요즘 너무 유명한 차지키소스 소개해 드릴게요^^
sns에서도 너무 핫한 저시키 아니고 차지키소스 :)
차지키소스는 오이가 들어가서 오이가 제철일 때 드시면 아주 맛있게 먹을 수 있는 그리스요리예요
요구르트에 오미, 마늘, 허브, 레몬즙, 올리브오일을 넣어 만든 그리스 전통요리로 에피타이저나 소스로 먹음 음식이라고 해요
주로 가운데 잘라진 그리스 주식인 피타빵에 넣어먹기도 하는 요거트 소스라고 해요
그릭요거트에 다진 마늘과 허브딜을 넣고 만들어서 상큼상큼 아삭한 오이맛에 만든 후 냉장고에 반나절 숙성시키고 나면 시원해서 좋고요
어떤 요리와도 너무 잘 어울리는 것이 매력이에요^^
저는 비주얼도 너무 이쁘더라고요
손님 오셨을 때 접대용으로도 인기인기 하답니다.
차지키소스 만드는 방법소개해 드릴게요
차지키소스 만드는 방법
저는 워낙 좋아하다 보니 만들 때 2-3일 분량 만들어 먹어요
재료: 그릭요구르트, 오이 딜 다진 마늘 올리브오일 소금 후추
치카키소스에 들어가는 허브는 딜을 사용하면 맛있고 향긋해서 좋터라고요 딜은 연어와 오이 요구르트 크림치즈와 어울리는 허브인데 작년부터
많이들 드시는 인기허브예요^^
재료들은 만들기 전에 세척을 다해주세요
1. 오이을 얇게 채 썰고 채썬 오이를 소금을 넣고 10분간 절여주세요
그리고 물기를 쫙 빼주시는 거 중요합니다
2. 볼에 그릭요구르트 담고 물기 뺀 오이, 다진 마늘 한 스푼( 마늘은 안 넣으셔도 돼요^^ 마늘을 넣으셨다면 3일 안에 다 드시는 게 좋아요)
올리고당 한 스푼, 올리브오일 2바퀴 레몬즙 후추 톡톡 뿌린 후 잘 썩어주세요
완성이에요 참 쉬지요?^^
바로드셔도 됩니다.
크래커는 물론 빵 위에 크림치즈처럼 올려드셔도 맛있고요
오이나 당근 찍어드셔도 맛있어요
연어 요리와의 조합이랑도 최고고요
고기랑 드셔도 좋습니다.
저칼로리에 식이섬유가 풍부하다 보니 다이어트 소스라고도 불리는데요
여성분들이 많이들 좋아하시더라고요^^
아직 안 드셔 보신 분들!!! 간단한데 맛고 좋고 건강에도 좋은 만능소스 꼭 드셔보세요^^
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